あてんしょん

HPの一部をこちらに移設予定……とか言ってたらこっちが本体になりつつある今日この頃。更新適当。内容も適当。トラパス警報発令中。ついに注意報を脱したぞ。

2014年10月5日日曜日

乾麺のはなし←え

こんにちわ!
漫画かいてました!笑

お題モノですが頑張ったのでサイトで更新します。横のリンクからどうぞ~ってそっちから来てるんですかね皆さん(汗)


四行目でFQから逸れるのもどうかと思いますが、昨日素麺の乾麺食べてたら(ひとりで一把の半分くらい)今日おなかの調子が悪いのなんの・・・・・・胃腸弱いのに消化に悪いもの食べるからですね。
あ、そうそう、この前授業でおなかを壊す仕組みを習ったんですよ。
ちょっと汚い話題になるんでいいよーって人はどうぞ↓













下痢ってやっぱり酵素と関係が深いわけですよ。たとえば牛乳とかだと、牛乳に含まれるガラクタン? とかそういうのを(うろ覚え)分解できる人と分解できない人がいるらしいんですね。それは体の中にガラクタンの分解酵素がたくさんあるかないかが体質で決まってるのだとか。牛乳だけでなくて、食物繊維(食物繊維って炭水化物なんですって知ってました!?私は初めて知りました←ただの無知)とか、消化に悪そうなものっていうのは、体内に分解酵素がないんですよね。
んで。
消化できないものがどうなるかっていうと、排泄される前に腸に溜まります。
そして、ここでなんと浸透圧が関係してくるのだそうで。
腸に消化できてないものが溜まると、浸透圧(青菜に塩ふるとしなしなになるあの原理)のバランスが崩れて腸の中に水分がじわーっと染み出してくるらしいんですよ!だから、過剰摂取すると水っぽくなる、と。
でも摂らなさすぎは便秘のもとですので気を付けましょう。



うん。

どうしてこんな話題に。

0 件のコメント:

コメントを投稿